Меню сайта

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Главная
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема(перевода)
Новости
Достижения
Страницы педагогов
Методическая страничка
Страница музыкального руководителя
Страница инструктора по ФИЗО
Свириденко Л.И.
Наши группы
Незабудка
О нас
Новости группы "Незабудка"
Фотогалерея группы "Незабудка"
Консультации для родителей группы "Незабудка"
Предметно-развивающая деятельность группы "Незабудка"
План работы по теме самообразования
Идеи для творчетсва с детьми
Солнышко
О нас
Новости группы "Солнышко"
Консультации для родителей группы "Солнышко"
Предметно-развивающая деятельность группы "Солнышко"
Фотогалерея группы "Солнышко"
Радуга
О нас
Консультации для родителей группы "Радуга"
Новости группы "Радуга"
Фотогалерея группы "Радуга"
Это важно знать
Игры своими руками
Интересные факты
Идеи для творчества с детьми
Родительский клуб "Я и мама"
Родителям
Советы специалистов
Родителям на заметку
Прием детей в ДОУ
Адаптация - это серьезно!
Развивающие игры для детей
Фотогалерея
Гостевая книга
Вопрос - ответ
Отзывы и предложения
Контакты
Карта сайта

Погода в Братске

Bratsk °C
  21.09.2018 Ferienhaus Ostsee

Последние новости

Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Воспитание положительного отношения к труду

«Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

                                      детский сад № 127»   

                         Консультация для родителей

«Воспитание положительного отношения к труду»

 

                                                                Составили: Крутова О.А

                                                                                       Рогачёва Н.О

 

                                  Братск - 2014

В системе общественного воспитания маленьких детей посильный труд, связанный с жизнью ребенка в дошкольном учреждении и дома, с его интересами и потребностями, является одним из основных видов деятельности и важным воспитательным средством. Главная задача трудового воспитания - формирование правильного отношения к труду. Она может быть успешно решена только на основе учета особенностей этой деятельности в сравнении с игрой, занятиями, на основе учета возрастных особенностей ребенка. Воспитание у детей положительного отношения к труду в большей мере зависит от того, как этот труд организуется, и какие методы руководства при этом используются.

Ребенок пяти - семи лет стремиться к активному практическому действию, для него характерна повышенная эмоциональная чувствительность, подражательность, искреннее и безграничное доверие взрослому. Вместе с тем, у детей этого возраста наблюдается несоответствие между желаниями трудиться и способностью принять участи в труде. Ведь у ребят еще слаба мускулатура тела, несовершенна координация движений, неустойчиво внимание, отсутствует самоконтроль, неразвита воля. Поэтому, организуя труд старших дошкольников, необходимо принимать во внимание факторы, позволяющие добиться успеха: посильность содержания труда, своевременное переключение с одного вида деятельности на другой, смена рабочей позы (это снимает физическое утомление), правильное чередование труда и отдыха.

Кроме этого, взрослому, организующему трудовую' деятельность старших дошкольников, нужно позаботиться о создании таких условий, которые обеспечат воспитание стремления и умения трудиться постоянно, привычки к постоянному трудовому усилию. На воспитание положительного отношения к труду влияют различные факторы: формирование представлений о труде взрослых, осознание детьми значимости совершаемых действий, общественная мотивация труда, его результативность, усвоение определенных знаний и умений, эмоциональная окраска труда, физическая нагрузка. В семье в естественных условиях дети наблюдают разные виды труда и часто сами включаются в совместную работу с родителями.

Современные условия, особенно в городе, осложнили трудовое воспитание в семье. В наш быт все больше проникает техника, и круг домашних дел значительно сужается, однако в каждой семье можно подумать и предложить детям поручения, которые бы не только приобщали к труду детей, но и вызывали желание трудиться. Необходимо создавать такие условия, которые ставили бы детей перед необходимостью трудиться постоянно, повседневно, воспитывать уважение к труду окружающих, желание самим находить применение Своим силам и умениям, не дожидаясь просьбы или требования.

Очень важно на первых порах, когда идет обучение трудовому навыку или определенному виду труда, использовать конкретные трудовые задания, поручения, например, вымыть сапожки, полить грядку, почистить ботинки младшему братишке или сестренке и прочее. Такие конкретные задания даются до тех пор, пока дети не научатся выполнять их самостоятельно. В дальнейшем взрослый, учитывая знания, умения и опыт детей, побуждает их самих подумать и догадаться, что нужно сделать. Тем самым у детей воспитывается наблюдательность, сообразительность, настойчивость. Ребята сами реализуют на практике свое желание трудиться.

Дети постоянно осознают процесс труда, его значение, пути преодоления трудностей. У них формируется положительное отношение к делу, к близким людям, к окружающим.

Руководство трудовой деятельностью детей не должно быть навязчивым или подчеркнутым. Это нужно для того, чтобы сохранить непринужденность поведения ребенка в процессе труда. Взрослый показывает пример отношения к труду, к людям, к вещам, вызывает у дошкольника при этом большое расположение и доверие к себе.

Например, мать учит дочку пришивать пуговицы. Сначала она объяснила и показала, как это нужно делать. «А теперь будем работать вместе, - говорит мать. - Я пришью пуговицу к пальто, а ты - к наволочке». Работая, мать следит за действиями девочки, помогая ей. Дочка старательно тянет нитку, но она спуталась в узелок и не проходит в отверстие пуговицы. Девочка заволновалась: « У меня не получается». Мать спокойно говорит: «Зачем же так волноваться? Не нужно тянуть с силой нитку, она порвется. Я сейчас попытаюсь развязать узелок. Вот видишь, все в порядке, работай дальше». Через некоторое время мать опять услышала радостный голос дочки: «Смотри, мама, получилось! Я сама пришила пуговицу! Я умею!» Мать смотрит на работу дочки и вместе с ней радуется ее успеху.

Дети обладают величайшей способностью радоваться и получают удовольствие от выполненной работы. Например, ребенок мастерит вертушку. Вначале, когда он берется за дело, то знает только, что вертушка должна вертеться и что ребята делают отличные вертушки. Он и сам не раз играл такой. Но как сделать прорези на бумаге, как завернуть уголок, как прикрепить вертушку к палке, чтобы она закружилась от ветра? Не мало потрачено бумаги, не мало погнулось гвоздей. Наконец вертушка сделана и она вертится. Сколько радости от достигнутого успеха! Успех, вызывая прилив энергии, влечет снова взяться за дело. Тот, кто постоянно испытывает радость успеха, стремиться к труду, чтобы вновь и вновь пережить это чувство.

Ребенок, преодолевая одно затруднение за другим, переходя от одного успеха к другому, на некотором этапе своего развития начинает чувствовать потребность в труде. Это важный переломный момент в жизни человека. Дошкольники, как правила, еще не достигают этого момента. Но, тем не менее, именно в дошкольном детстве закладывается этот фундамент, который обеспечит зарождение этой потребности. Она развивается изстремления к труду, желания трудиться, из любви к нему. Воспитание положительного отношения к труду требует от взрослого гибких методов стимулирования, и прежде всего таких видов поощрения, как одобрение, похвала, показ образцов труда ребенка близким, товарищам. Одобрение трудовой деятельности, ее признания, укрепляют веру ребенка в себя, создают устойчивую основу для положительного отношения к трудовым занятиям. Нужно всемерно поддерживать ребенка, давать ему возможность пережить чувство удовольствия от того, что он добился хорошего результата, вызывать желания повторять такие действия. А поддержка эта состоит в подбадривании, в разумной помощи, в совете. Если ребенок старается, а результаты его труда еще не удовлетворяют взрослого, все равно оценка работы, без захваливания должна быть положительной. Важно, чтобы радость или успех ребенка были замечены, чтобы он мог свой восторг разделить с окружающими. Детская радость и удовольствие от завершенного дела, оценка и самооценка - все это создает основу для возникновения желания трудиться. Если ребенок получил удовольствие от того, что быстро оделся (это его волевое усилие), надо сделать так, чтобы от этого удовольствия был перекинут мостик к другому усилию, ранее не практиковавшемуся,- убрал постель, хорошо умылся, причесался и т.д. Если ребенок помог маме почистить вареный картофель для винегрета, поменял в вазе с цветами воду и пережил подлинную радость, то пусть эта радость станет первым звеном в цепи других дел, которые он еще сможет сделать.

Обстановка в семье; сложившиеся взаимоотношения между родителями и детьми, так же имеют важное значение для формирования положительного отношения к труду. Это касается и требований, которые предъявляют члены семьи к труду ребенка, и методикой руководства трудовой деятельностью сына или дочери, и личного родителей к своему производительному труду, к домашним обязанностям. Случается, что родители наказывают детей трудом: «Ах, ты не вымыл посуду? Вымоешь ее, а в наказание подметешь еще пол».

Некоторые родители наказывают ребенка лишением труда, любимого ребенком. И та и другая мера не содействуют развитию желания трудиться, и является препятствием на пути воспитания положительного отношения к труду.

Для воспитания правильного отношения к труду большое значение имеет отношение взрослых к своим обязанностям по дому, и особенно к своей основной работе. Если отец и мать постоянно выражают недовольство организацией труда на производстве, рассказывают о трудностях, связанных с несением своих повседневных трудовых обязанностей, то дети накапливают отрицательный опыт. Они начинают бояться труда, отказываются от участия в нем, ибо труд, по словам родителей, не приносит радости.

Важно, чтобы родители показывали примеры коммунистического отношения к труду, вкладывали в свою работу всю душу.

Для воспитания у детей живого эмоционального отношения к труду необходимо обогащать их представления о разных видах труда взрослых, о его общественной направленности, о роли труда в жизни людей, об отношениях, которые складываются в процессе труда, о мотивах, которые движут людьми.

В процессе ознакомления с трудом взрослых дети проникаются чувством уважения к людям, стремятся подражать им, делать свою работу тщательно, добросовестно. У них формируется положительное отношение к труду.

footer1.png