Меню сайта

Главная
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема(перевода)
Новости
Достижения
Страницы педагогов
Методическая страничка
Страница музыкального руководителя
Страница инструктора по ФИЗО
Свириденко Л.И.
Наши группы
Незабудка
О нас
Новости группы "Незабудка"
Фотогалерея группы "Незабудка"
Консультации для родителей группы "Незабудка"
Предметно-развивающая деятельность группы "Незабудка"
План работы по теме самообразования
Идеи для творчетсва с детьми
Солнышко
О нас
Новости группы "Солнышко"
Консультации для родителей группы "Солнышко"
Предметно-развивающая деятельность группы "Солнышко"
Фотогалерея группы "Солнышко"
Радуга
О нас
Консультации для родителей группы "Радуга"
Новости группы "Радуга"
Фотогалерея группы "Радуга"
Это важно знать
Игры своими руками
Интересные факты
Идеи для творчества с детьми
Родительский клуб "Я и мама"
Родителям
Советы специалистов
Родителям на заметку
Прием детей в ДОУ
Адаптация - это серьезно!
Развивающие игры для детей
Фотогалерея
Гостевая книга
Вопрос - ответ
Отзывы и предложения
Контакты
Карта сайта

Погода в Братске

Bratsk °C
  25.06.2018 Ferienhaus Ostsee

Последние новости

Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Питание

            «Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

                                                                  детский сад № 127»

      

 

                       Консультация для родителей

                         «Важные аспекты питания»

                                                                                    Составили: Крутова О.А

                                                                                                         Рогачёва Н.О

  

 

                                                        Братск - 2014

Диетологи утверждают – то, как мы едим, также важно, как и то, что мы едим. Для здорового роста и полноценного развития малыша имеет огромное значение не только качество пищи и ее вкус, но и окружающая обстановка во время еды, поэтому одним из первых навыков, который должен усвоить малыш, является культура поведения за столом.

Когда начинать и как научить малыша кушать правильно?

Питание ребенка– одна из главных тем волнующих родителей. Заботясь о правильном питании своего малыша, родителей больше беспокоят вопросы: какими полезными продуктами нужно кормить кроху, и какие блюда приготовить, в то время как на задний план уходит воспитание у ребенка культуры потребления пищи. Да и сами взрослые далеко не всегда являются хорошим примером для своих малышей, часто перекусывая на бегу, на краю стола, заваленного посторонними предметами, сидя перед телевизором или компьютером.

Полноценное и гармоничное  развитие ребенка, невозможно, без формирования у него культурно - гигиенических навыков, которые, включают в себя: знания и соблюдения правил личной гигиены; умение вести себя за столом; следование этикету и соблюдение принципов  здорового  питания. Очень важно воспитывать культуру потребления пищи с раннего возраста, так как  именно в детстве закладываются многие привычки, которые в дальнейшем формируют образ жизни, в том числе отношение человека к питанию и к своему здоровью. Кроме того воспитание культурно - гигиенических навыков имеет большое значение не только для здоровья, но и для успешной социализации ребенка, вхождение малыша в мир взрослых. Хорошо усвоив правила и нормы поведения за столом, у ребенка появится уверенность в себе и чувство собственного достоинства, ему легче будет адаптироваться в новом коллективе и он сможет достойно вести себя в любой обстановке. Таким образом, прививая ребенку культуру употребления пищи с самого раннего возраста, родители имеют возможность избежать многих проблем в будущем.

 

Всему основа – гигиена.

Пищевая культура неразрывно связана с гигиеной питания. Чем старше становится ребенок, тем активнее он взаимодействует с окружающим миром и тем чаще сталкивается с микробами и вирусами, являющимися возбудителями различных заболеваний. В отличии, от взрослых кислотность желудочного сока у детей младшего возраста значительно ниже, относительно не высока активность пищеварительных ферментов, а иммунная система кишечника до конца не сформирована, поэтому бактерии, вирусный  яйца гельминтов, попавшие в организм крохи, например с грязными руками, могут проникать из желудков нижележащие отделы пищеварительного тракта и гораздо чаще, чем у взрослых, вызывать различные заболевания, Поэтому очень важно, чтобы с самого раннего детства малыш усвоил следующие правила гигиены:

  • Обязательно мыть руки с мылом перед едой (а также после туалета, после контактов с животными, по возращении с улицы домой);

  • Нельзя пробовать немытые овощи, фрукты и ягоды;

  • Нельзя кушать еду с пола

  • Принимать пищу нужно только за столом. Есть на ходу, на улице, в транспорте, в магазине, прикасаясь к пище немытыми руками, негигиенично и некрасиво.

Мытье рук перед едой должно стать для ребенка естественной и неотъемлемой частью приема пищи. Ребенку старше двух лет можно поставить к умывальнику скамейку или невысокий устойчивый стульчик, позволяющий ему самостоятельно дотрагиваться до крана. В этом возрасте малыш уже сам в состоянии помыть себе руки, но все же лучше находиться рядом с ребенком и контролировать его действия, помогая и направляя, если у крохи что-то не получается. Необходимо выделить маленькому чистюле отдельное полотенце, лучше, если оно будет с ярким детским рисунком, а детское мыло в виде маленьких забавных фигурок с приятным запахом.  И обязательным условием является личный пример мамы и папы.

 

Место для еды.

Желательно, чтобы у ребенка было свое место для еды. Наличие собственного обеденного места поможет сформировать у ребенка привычку принимать пищу только за столом, а также даст возможность малышу почувствовать свою значимость и  ощутить себя полноценным членом семьи. Необходимо  чтобы сиденье стула было отрегулировано в соответствии с ростом малыша. Когда ребенок сидит за столом, его спина должна касаться спинки стула локти малыша должны находиться на уровне поверхности стола, а ноги согнутые в коленях под прямым углом упираться в перекладину стула или стоять на полу, при этом тарелка  с едой должна стоять на уровне груди малыша. Следует помнить, что любая неправильная посадка способствует развитию у ребенка нарушений осанки.

 

Детская посуда.

Умение вести себя за столом – одна из главных составляющих культуры питания и культуры поведения человека в целом, но формировать навыки культурного приема пищи необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей  ребенка. Основная задача родителей в этот период приобщать ребенка к культуре принятия пищи своим примером, проявлять терпение и всячески поощрять самостоятельность малыша, мягко и постепенно обучая его навыкам самостоятельного приема пищи. Нельзя допускать, чтобы малыш кидался едой и играл с ней.

 

Аккуратность

К 3 годам ребенок должен уметь самостоятельно опрятно есть первые и вторые блюда, пользоваться столовыми приборами, салфетками. Малыш должен усвоить, что вставать из-за стола можно только закончив прием пищи, после еды нужно обязательно поблагодарить накормившего его человека, прополоскать рот теплой едой. В это период следует постепенно начинать знакомить ребенка с правилами этикета за столом.

 

Здоровое питание.

Употребление «здоровых» продуктов, умеренность в еде, разнообразное питание должны с раннего детства стать основной для формирования пищевого поведения ребенка, чтобы  впоследствии сложиться в образ жизни. Но привить ребенку эти ценности возможно только в случае если все члены семьи придерживаются принципов здорового питания.

footer.png